Средняя общеобразовательная школа №22 Эжвинского района г. Сыктывкар "Все о школе" |
Школа № 22 – одна из старейших школ Эжвы.
Её строительство началось осенью 1965 года.
Строительные работы осуществляла бригада А.И. Безгодова (СМУ-5), состоявшая из 45 человек.
В основном это были молодые ребята и девушки 20-25 лет.
Среди них – Н. Смирнов, С. Пенькова, Н. Коротыш, А. Садовская, В. Панкратов, А. Климова.
Место, где возводилась школа, было болотистым. К нему не было подведено ни одной дороги. Поэтому машины с грузами не могли подъехать к строительному участку. Чтобы организовать подвоз строительных материалов, строительство начали поздней осенью, используя заморозки, а затем и зимнюю дорогу. Большинство работ выполняли вручную. Не было вагончиков для обогрева, и строители грелись у костра.
За зиму закончить возведение здания школы не удалось. Строительные работы продолжались весной. В условиях весенней распутицы машины с кирпичом и раствором приходилось тянуть к месту стройки с помощью тракторов. К июню 1966 года строительство школы было завершено.
В 1966-1967 году велась отделка школы. Чтобы быстрее закончить её, работали в две, а позже и в три смены. На отделке было занято много людей. Это бригады штукатуров-маляров И. Ефремова и И. Потапова, бригада плотников В. Панфилова. К августу 1967 года отделочные работы были завершены. Государственная комиссия приняла объект без замечаний.
Первоначально открытие школы было намечено на 1968 год, поэтому строители выложили кирпичом на фасаде школы над крыльцом центрального входа цифру 1968. Но строительство завершилось раньше намеченного срока, и открытие новой школы перенесли на сентябрь 1967 года. Поэтому часть последней цифры в дате завершения строительства на фасаде школы пришлось сбить, чтобы получилась цифра 7.
Первый осенний день 1967 года выдался тёплым и солнечным. С самого утра у школы царило оживление: шла подготовка к её торжественному открытию. Площадка перед школой была разделена мелом на 24 квадрата с указанием номеров классов, которые должны были разместиться в них, на крыльце установлена аппаратура, а между колон¬нами крыльца натянута красная ленточка. Вскоре у школы начали собираться будущие учащиеся, их родители, учителя и гости – все радостные и нарядные. Букеты цветов в руках детей усиливали праздничную атмосферу.
В 9 часов началась торжественная линейка. С поздравительными речами и напутствиями выступили учителя, родители и почётные гости, среди которых были председатель райисполкома Л.В. Смолева и секре-тарь партийной организации СЛПК В.Н. Ванеев. Было высказано много добрых слов и пожеланий
Самым запоминающимся стало выступле¬ние строителей школы, от имени которых выступили заместитель начальника СМУ-5 Н.З. Поклонский и начальник участка С.В. Вартапетов. Они вручили директору К.Е.Агееву символический ключ от школы, «ключ от страны знаний». Большой, деревянный, покрытый золотой краской, ключ блестел под лучами солнца. Константин Елисеевич передал его тем, кто впервые в этот день должен был перешагнуть порог школы, первоклассникам. Так зародилась самая первая школьная традиция – ежегодно в День знаний на торжественной линейке вручать этот ключ первоклассникам.
И вот наступил долгожданный момент – перерезана красная ленточка. Право первыми войти в новую школу получили те, кто в 1967-1968 году должен был впервые окончить её, и те, кому предстояло проучиться в ней долгих 10 лет. Десятиклассники взяли за руки первоклассников и повели их в школу. Вслед за ними проследовали все остальные. Учителя повели учащихся по кабинетам на первый в истории школы урок, начало которого возвестил первый звонок, поданный десятиклассницей В. Полугрудовой . Так началась история школы № 22.
![]() |
Бригада Аркадия Ивановича Безгодова на строительстве школы № 22, 1966 год. Фотография из фондов школьного музея. | |
![]() |
Аркадий Иванович Безгодов – бригадир бригады строителей школы № 22. Фотография из фондов школьного музея. | |
![]() |
Год завершения строительства на фасаде школы № 22, 2006 год. Фотография из фондов школьного музея. | |
![]() |
Открытие школы № 22 1 сентября 1967 года. Фотография из фондов школьного музея. | |
![]() |
Константин Елисеевич Агеев – первый директор школы, Заслуженный учитель Коми АССР, 1969 год. Фотография из фондов школьного музея. | |
![]() |
Школа № 22, 1968 год. Фотография из личного архива С.И. Кузнецовой (1 выпуск). | |
![]() |
Педагогический коллектив школы, 1968 год. Фотография из фондов школьного музея. На фотографии: стоят (слева направо) Г.Н. Дмитриева, Е.А. Павлик, Р.А. Коновалова, А.А. Канева, В.И. Макась, К.Е. Агеев, Р.Д. Крючкова, И.А. Левинская, Л.С. Алферьева; сидят (слева направо) Е.П. Чебыкина, Г.П. Сурначёва, И.В. Седьюрова, Г.Д. Лаптева, А.И. Козлова, А.В. Сергеева, Н.И. Васильева, Э.В. Бабанова, Л.Р. Саратовкина. |
П.С. Кудешов, учитель истории, руководитель школьного музея
Публикации о школе:
1. В добрый час, в добрый путь! // Огни Вычегды. – 27 мая 1968. – № 21.
2. Двадцать лет радости. // Огни Вычегды. – 3 ноября 1987. – № 86.
3. Елагина В. Школьным традициям – жить! // Моя Эжва. – 26 февраля-4 марта 2007. – № 7.
4. Имени Георгия Димитрова. // Огни Вычегды. – 6 января 1973. – № 2.
5. Кудешов П. Тридцать пять выпусков двадцать второй. // Огни Вычегды. – 30 августа 2002. – № 34.
6. Особая аура двадцать второй. // Сегодня и завтра. – 15 ноября 2007. – № 26.
7. Первый день радости. // Огни Вычегды. – 9 сентября 1967. – № 68.
8. Стругач Г. Имени Георгия Димитрова. // Сердца открыты дружбе: Сборник статей и очерков о советско-болгарской дружбе. – Сыктывкар, 1975. – С. 77-79.
9. Торопкова Г.Г. Двадцать второй – сорок! // Моя Эжва. – 26 ноября – 2 декабря 2007. – № 46.
10. Яковлева Е. В этой школе учителя улыбаются. // Огни Вычегды. – 17 января 2003. – № 3.